Membasmi Virus Sality

Author: · Published: September 20, 2011 · Category: Keamanan dan Hacking 

Tulisan kali ini judulnya mungkin agak sadis ya, tapi pemilihan judul kali ini didasari karena kejengkelan dengan penemuan virus di komputer kantor yang saya gunakan sehari-hari. Virus apakah itu? Yap sesuai judul tulisan diatas, virus yang saya temukan dan dideteksi anti virus Smadav dan AVG yg terpasang di komputer saya adalah Sality, tepatnya Sality.101. Ternyata […]

Virus dan Trojan Komputer

Author: · Published: March 30, 2011 · Category: Keamanan dan Hacking 

Yudha Yudhanto

Dalam dunia komputer dan internet ada 3 musuh utama yang harus diwaspadai yakni : Malware, Hacker (tepatnya Cracker) dan Spam. Ketiga-tiganya tidak harus bekerja sendiri tetapi saat ini lebih berbahaya karena mereka bisa berkolaborasi untuk mensukseskan misinya. Mungkin ada yang masih bingung dengan berbagai istilah dalam per-virusan. Ada Malicious Program (malware), trojan, spam, worm dsb. […]

Virus Lokal & Autorun.inf

Author: · Published: June 10, 2009 · Category: Komputer Dasar 

Kalau membicarakan tentang Virus Lokal pasti yang ada dibenak orang2 underground adalah autorun.inf. Mengapa sih sebenarnya virus lokal selalu dikaitkan dikaitkan dengan autorun.inf? Latar belakang dibuatnya autorun.inf virus adalah agar virus mempunyai kemampuan untuk dapat menyebar secara otomatis tanpa tergantung kecerobohan manusia itu sendiri. Tujuan dibuatnya autorun.inf virus yah agar dapat mengoptimalkan penyebaran virus istilah […]

Bagaimana Virus Menyebar

Author: · Published: May 31, 2009 · Category: Komputer Dasar 

Mengelabui user Dengan Icon Untuk mengelabui user terutama yang masih awam, yang dilakukan oleh VM yaitu dengan cara merubah icon programnya menjadi icon (misal : folder kuning, jpg, doc, txt,dan file multimedia ). Juga dalam pemberian nama terlihat seronok atau memancing user untuk mengeksekusi program misalnya: Nikmat_Gadis_Desa.exe,….. Download Tulisan Lengkap: anharku-bagaimanavirusmenyebar.zip

Virus Manfaatkan Autostart Windows

Author: · Published: May 31, 2009 · Category: Komputer Dasar 

Bagi yang udah master jangan baca artikel ini kalau hanya akan merasa membuang2 waktu saja. Artikel ini di buat untuk membuka pengetahuan kita tentang autostart virus, bagaimana virus tersebut bisa memulai aktivitasnya aktivitas mempertahankan diri dari ancaman Av, aktivitas penyebaran (beranak-pinak), dan aktivitas-aktivitas lainnya (terserah VM-nya). Nah bagaimana virus tersebut bisa aktif (mengaktifkan diri) setiap […]

Virus & Internet

Author: · Published: May 30, 2009 · Category: Internet dan Web 

Kalau membicarakan tentang virus pasti kita juga akan membicarakan internet, Mengapa? Karena kebanyakan virus yang telah beradaptasi dengan dunia menggunakan internet sebagai media penyebarannya, tidak hanya menggunakan media penyebaran floppy atau flashdisk seperti yang telah dilakukan pada virus-virus lokal kebanyakan. Banyak virus yang menyebarkan dirinya lewat internet misalnya: W32/Emmareg.A yang mecoba menyebar melalui email dengan […]

Virus Bandel Manfaatkan Tempat Sampah

Author: · Published: May 30, 2009 · Category: Komputer Dasar 

Pernah ga mengalami instal ulang berkali-kali namun virus masih saja ga ilang-ilang? Lalu kamu bertanya loh? Kok bias kena-kena lagi yah?? Lalu kamu berpikir…apa da virus yang g sengaja masuk waktu aku instal-instal program?? Coba2 diurut satu persatu instal ini itu normal baru setelah buka drive yang lain JBRET….. AGH..TIDAKKKK…. task manager tertutup, registry editor […]

Pemrograman Penyerangan Dan Pertahanan Virus Menggunakan API

Author: · Published: November 25, 2008 · Category: Keamanan dan Hacking, Pemrograman VB 

Belakangan ini perkembangan virus yang begitu cepat membuat pengguna komputer merasa kesal, apabila komputernya berjalan sangat lambat tidak seperti biasanya, hal ini mungkin telah terinfeksi virus. Dari sekian banyaknya virus, beberapa diantaranya merupakan virus lokal yang beberapa bulan terakhir sedang gencar-gencarnya menyerang. Virus lokal yang dibuat dengan bahasa pemrograman visual basic, mempunyai beragam nama dan […]

Membangun Komputer 100% Bebas Virus

Author: · Published: September 24, 2008 · Category: Keamanan dan Hacking 

Membangun sebuah sistem komputer yang bisa bebas dari serangan virus memang tidak mudah. Meski banyak software antivirus atau software firewall, tapi semua belum bisa menjamin 100 persen komputer terbebas dari serangan virus komputer. Pada edisi ini akan dibahas bagaimana membangun sebuah sistem komputer yang bisa terbebas dari seangan virus, worm dan sejenisnya. Sebenarnya bahasan ini […]

Memburu Virus Rontokbro dan Variannya dalam Membasmi dan Mencegah

Author: · Published: May 28, 2008 · Category: Pemrograman VB 

Cepatnya perkembangbiakan virus rontokbro (kerap kali disebut-sebut dengan virus brontok) membuat seluruh pengguna computer merasa kesal, apabila komputernya berjalan sangat lambat tidak seperti biasanya. Hal ini secara sadar maupun tidak sadar mungkin saja telah terinfeksi virus, satu diantaranya adalah rontokbro yang beberapa bulan terakhir sedang gencar-gencarnya menyerang computer kita. Virus rontokbro atau yang diberi nama […]

Belajar Tipu Muslihat Virus dan Pencegahannya

Author: · Published: January 26, 2008 · Category: Keamanan dan Hacking 

Beberapa saat yang lalu penulis bertemu dengan seorang teman yang sedang mengalami masalah yaitu laporan tugasnya terinfeksi virus. Penulis melihat bahwa anti-virus yang dipakai teman saya cukup up-to-date namun ia tidak dapat mendeteksi virus tersebut. Setelah beberapa lama teman saya bercerita bahwa ia termakan tipu muslihat virus : dokumennya berikon ala dokumen Word. Selain cerita […]

Mencegah Virus Tanpa Anti-Virus untuk Win XP, Win2K & Win2K3

Author: · Published: November 26, 2007 · Category: Sistem Operasi 

Makin maraknya (baca:hebatnya) virus-virus lokal yang terkadang terlambat dikenali anti-virus telah menjadi momok bagi pengguna sistem operasi Windows. Windows masih merupakan sistem operasi yang menguasai pasaran desktop, baik yang digunakan secara legal maupun ilegal. Masuknya virus-virus lokal lebih diperparah dengan kurang update-nya anti-virus dan kurangnya pengetahuan tentang core (baca:dasar) Windows itu sendiri. Namun bisakah kita […]

Trik Jitu Amankan File Penting Dari VIRUS

Author: · Published: July 28, 2007 · Category: Keamanan dan Hacking 

Akhir-akhir ini saya semakin banyak mendengar dan menemui kasus-kasus penyerangan virus yang dalam penyebarannya disertai menghapus ataupun merusak data dengan ekstensi-ekstensi tertentu, yang kebanyakan penyerangan ditujukan pada data-data Document (*.doc, *.xls, *.ppt, *.txt dan lnsbgygtl) terutama pada file yang berekstensi *.doc. Hal ini membuat banyak orang sangat takut hingga mereka merajinkan diri membackup data berkala […]

Mengamankan Komputer dengan Meminimalisir Serangan Virus Tanpa Anti Virus

Author: · Published: June 28, 2007 · Category: Keamanan dan Hacking 

Sehubungan dengan kekreatifitasan dan pro aktifnya bangsa Indonesia kita dalam membuat virus yang sangat bervariasi, dan banyaknya laporan-laporan para pengguna komputer yang merasa terganggu dengan adanya virus saat ini yang telah semakin canggih bahkan lebih canggih dari mesin scaner antivirus terkenal yang mereka pakai sekalipun. Maka dari itulah saya terdorong untuk menulis tutorial sederhana ini […]

Keamanan dan Eksplorasi Jaringan dengan Nmap

Author: · Published: February 4, 2013 · Category: Jaringan Komputer, Komputer Dasar 

Nmap / Network Map adalah sebuah aplikasi yang dapat Anda pakai untuk memonitor jaringan Anda dari berbagai virus dan serangan yang mencurigakan. Termasuk untuk mengecek kesalahan konfigurasi jika memang ada. Nmap memang di desain untuk menjadi sebuah utilitas gratis untuk penjelajahan jaringan atau audit keamanan. Banyak administrator sistem dan jaringan juga merasakan bahwa program ini […]

GANGGUAN-GANGGUAN DALAM JARINGAN NIRKABEL

Author: · Published: January 31, 2013 · Category: Jaringan Komputer, Keamanan dan Hacking 

Jafar Yudianto

Teknologi nirkabel memang bagus untuk menghubungkan antara daerah yang jauh. Namun, teknolgi ini mempunyai kelemahan, khususnya dalam hal security. Umumnya, gangguan yang sering dijumpai dalam teknologi WiFi antara lain : 1) Insertion Attacks, yang dapat menyerang jaringan dengan memasukan sesuatu tanpa ijin. 2) interception and monitoring Wireless traffic, berupa pengiriman pesan/data dengan cara menyiarkannya (broadcasting) ke dalam […]

Sudah Amankah Data dan Komputer Anda

Author: · Published: January 9, 2013 · Category: Keamanan dan Hacking 

Masalah keamanan komputer merupakan masalah yang perlu ditanggapi secara serius. Terlebih lagi jika komputer dipakai untuk tujuan penyimpanan data-data penting. Gangguan keamanan komputer bisa berasal dari spyware, malware, virus, ataupun  tangan-tangan usil pengguna lainnya. Oleh karena itu, meningkatkan keamanan komputer untuk melindungi data penting merupakan hal yang perlu diperhatikan. Download Tulisan Lengkap: efid-sudah-amankah-komputer-dan-data-anda.pdf

Instalasi MikroTik pada Virtual Box

Author: · Published: December 24, 2012 · Category: Sistem Operasi 

Muhammad Luthfi Baihaqi

Sistem operasi biasanya kita terapkan di komputer sebagai sistem utama, tapi jika sistem ini kita jalankan dan kemudian rusak atau terkena virus pasti akan fatal akibatnya. Dengan demikian muncul cara untuk membuat sistem operasi virtual di dalam sistem operasi utama. Dengan Virtual Box kita bisa melakukan hal tersebut. Sehingga jika ada kerusakan pada sistem operasi […]

Instalasi Virtual XP pada Virtual Box

Author: · Published: December 24, 2012 · Category: Komputer Dasar, Sistem Operasi 

Muhammad Luthfi Baihaqi

Sistem operasi biasanya kita terapkan di komputer sebagai sistem utama, tapi jika sistem ini kita jalankan dan kemudian rusak atau terkena virus pasti akan fatal akibatnya. Dengan demikian muncul cara untuk membuat sistem operasi virtual di dalam sistem operasi utama. Dengan Virtual Box kita bisa melakukan hal tersebut. Sehingga jika ada kerusakan pada sistem operasi […]

Instalasi Debian 5.0.4 Lenny via Oracle VM VirtualBox

Author: · Published: December 15, 2012 · Category: Sistem Operasi 

Ika Nur Khana

Debian merupakan salah satu SO yang bersifat open source, artinya sifat dari SO ini aman dari ancaman virus, mudah pengembangannya dan gratis. Dewasa ini belum ada virus yang menyerang SO debian. Untuk SO open source terdapat beberapa jenis, seperti U Buntu, Debian, dan Mandriva. Untuk Debian versi 5.0.4 disebut dengan Lenny. Pada Tutorial berikut ini […]

Checksum CRC32

Author: · Published: June 5, 2009 · Category: Algoritma, Pemograman, Tool 

Tutorial ini di buat untuk yang belum ngerti ajah yah yang udah Master harap membenarkan kalo dalam penulisan tutorial ini terdapat kesalahan hehehe .Pertama pasti yang menjadi pertanyaan apasih Checksum CRC32 itu? Cyclic Redundancy Check (CRC) adalah salah satu fungsi hash yang dikembangkan untuk mendeteksi kerusakan data dalam proses transmisi ataupun penyimpanan. CRC menghasilkan suatu […]

Cara Sederhana Mengamankan Windows XP

Author: · Published: April 19, 2009 · Category: Keamanan dan Hacking, Komputer Dasar 

Apa yang telah anda lakukan untuk menjaga Sistem Operasi Windows XP tetap aman dari serangan Virus? Memasang antivirus? Atau update Antivirus-kah? Benar, cara-cara tersebut dapat digunakan untuk mempertahankan kestabilan sistem operasi Windows kita. Namun keteledoran dalam mengaupdate antivirus dapat mengakibatkan rapuhnya keamanan komputer kita, sehingga lemah dalam menahan serangan virus. Hal ini dapat berakibat pada […]

Kiat Menulis Artikel TI

Author: · Published: August 1, 2008 · Category: Komputer Dasar 

Happy Chandraleka

Sebagian dari pembaca mungkin telah mempunyai kemampuan IT yang mumpuni dibanding yang lain. Tetapi bila menumpahkannya ke dalam bentuk tulisan terasa sangat susah, bahkan terasa lebih susah dari memecahkan persoalan kalkulus. Seakan-akan semuanya terasa buntu; bagaimana membuat kalimat pembukanya, apa yang harus ditulis, bagaimana membuat kalimat penutup, dll. Ditambah lagi kebimbangan bila artikel telah dibuat […]

Mencegah Infeksi Berkas Microsoft Office

Author: · Published: March 29, 2008 · Category: Keamanan dan Hacking 

Seiring dengan berkembangnya virus-virus buatan lokal dan virus internasional yang menyerang dan menginfeksikan dirinya pada dokumen buatan Microsoft Office telah membuat banyak orang sengsara. Berikut adalah tips mengenai perlindungan berkas-berkas Microsoft Office semisal DOC (Word), XLS (Excel), PPT (PowerPoint) , MDB (Access) dan VSD (Visio) dari serangan virus. Pada tulisan kali ini penulis mencoba cara […]

Tips Mencegah Server Linux dari IP Spoofing, Flooding dan Rootkit

Author: · Published: November 27, 2007 · Category: Linux Administrasi dan Server 

Anda mungkin pernah kesal dengan program mengganggu seperti spyware, malware maupun virus yang sangat menjengkelkan dan bahkan lebih parah lagi dapat merusak data2 yang ada pada komputer. Namun hal ini hanya terjadi pada keluarga Sistem Operasi (OS) Windows saja, barsyukurlah bila kita menggunakan Linux . Ada satu perbandingan yang sangat menarik menurut saya. Silahkan coba […]

Next Page »